Можно ли запивать еду | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Друзья. Решением Роскомнадзора, наш старый домен был заблокирован провайдерами на территории РФ. Нами был зарегистрирован новый домен! Если Вы забыли пароль, Вам сюда!
Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Можно ли запивать еду

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Bajamut, 11 авг 2015.



    1. Bajamut

      Bajamut mr.Champion

      Сообщения:
      5,653
      Оценки:
      +5,213 / 73
      Можно ли запивать еду
      [​IMG]

      Есть такой распространенный стереотип: пить с едой – значит, «гасить огонь пищеварения». Дмитрий Пикуль с помощью науки разбирается с этой темой.

      Немного утомляет желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы, вбитые им в головы массмедиа, чудо-диетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными “мозгозасиратилями”.

      В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат о том, что вода, принятая во время или сразу/ после принятия пищи, разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым «гасит огонь пищеварения».

      На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике.

      Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

      ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК
      [​IMG]
      (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.

      Анатомически желудок включает в себя несколько отделов — кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник, а далее начинается двенадцатиперстная кишка.

      Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

      [​IMG]

      В проксимальном отделе желудка поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка. Основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи.

      При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Пища постепенно перемещается в сторону привратника. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

      Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

      Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

      Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

      Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, а подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

      Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник, скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем, основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а, следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

      Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем, в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

      МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?
      Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.

      [​IMG]
      Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

      Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

      Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

      Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

      Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

      Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

      То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

      ГАСИТ ЛИ ВОДА «ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ»?
      Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

      Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

      Значение рН в желудочно-кишечном тракте является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

      У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8, типичные средние значения 1–2.

      После принятия пищи значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов как состав пищи, ее количество и индивидуальный уровень рН.

      Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4.

      ВОДА, ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК
      Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

      Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

      Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

      Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

      ВОДА, ПРИНЯТАЯ С ЕДОЙ
      Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов — привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

      Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

      ВЫВОД:
      Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

      Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

      Если вы испытываете жажду — пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

      Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:

      - улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

      - помощь в размывании больших кусков пищи;

      - помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.
       
      • Нравится! Нравится! x 3
    2. TED

      TED Плюшевый Тестер нашей площадки South park clan

      Сообщения:
      25,454
      Оценки:
      +41,940 / 784
    3. h4rd

      h4rd Правдоруб

      Сообщения:
      2,696
      Оценки:
      +2,586 / 59
      вот я так и думал, невозможно еду не запивать. тяжело жевать и сухо очень.
       
    4. Рагнар

      Рагнар mr.Champion

      Сообщения:
      6,564
      Оценки:
      +9,238 / 170
      Всегда запивал...со времен яслей...
       
    5. giper

      giper Химик 8-й дан

      Сообщения:
      15,583
      Оценки:
      +32,955 / 83
      Очень полезная статья,а то достали эти споры со сторонниками аккуратного заумного питания,может сделают вывод некоторые,а может и напишут что уйня всё это.
       
      • Согласен с автором! Согласен с автором! x 1
    6. denis15900

      denis15900 Протеиновый бибизянчик

      Сообщения:
      1,019
      Оценки:
      +955 / 114
      особенно если обезжиренный творог не запивать ...
       
      • Согласен с автором! Согласен с автором! x 1
    7. URRI

      URRI Владелец Гарема. Сдаёт в Аренду. Команда форума Сталевары

      Сообщения:
      8,148
      Оценки:
      +21,163 / 183
      а зачем ты его обезжириваешь ??? )
       
      • Смешно! Смешно! x 2
    8. Evil

      Evil mr.Champion

      Сообщения:
      8,424
      Оценки:
      +25,235 / 248
      Дополнительно::
      Консультант
      Привык уже как-то пить либо немного до, либо совсем после. Когда во время еды, как-то хз ощущения.
      Да и привык по 500мл где-то за раз пить, чтоб в день норм получалось, пол литра вместе с едой точно не стоит )
       
    9. TED

      TED Плюшевый Тестер нашей площадки South park clan

      Сообщения:
      25,454
      Оценки:
      +41,940 / 784
      я 300-350 мл с едой легко выпиваю.
       
    10. letsrock

      letsrock Зеленый мутанТ

      Сообщения:
      363
      Оценки:
      +381 / 9
      Можно ли запивать еду?

      многомногобукв...
      ...
      ... можно
       
    11. h4rd

      h4rd Правдоруб

      Сообщения:
      2,696
      Оценки:
      +2,586 / 59
      или сухую гречку)
       
    12. Ветеринар

      Ветеринар Амбал

      Сообщения:
      71
      Оценки:
      +29 / 4
      Можно ли заедать воду???
       
    13. Bajamut

      Bajamut mr.Champion

      Сообщения:
      5,653
      Оценки:
      +5,213 / 73
      Слышишь уважаемый! Твой бред уже достал! Ещё подобное увижу и в БАН!
       
      • Согласен с автором! Согласен с автором! x 1
    14. Ветеринар

      Ветеринар Амбал

      Сообщения:
      71
      Оценки:
      +29 / 4
      Это алегория
       
    15. Isildur

      Isildur Властелин колец

      Сообщения:
      88
      Оценки:
      +53 / 4
      Где то читал что типа, до еды за мин 15-20 выпить стакан воды, во время еды не стоит и после еды через минут 30-40мин можно,только непомню почему, кто вкурсЕ?)))
       
    16. TED

      TED Плюшевый Тестер нашей площадки South park clan

      Сообщения:
      25,454
      Оценки:
      +41,940 / 784
      Потому что кто это сказал долбаеб???
       
    17. Isildur

      Isildur Властелин колец

      Сообщения:
      88
      Оценки:
      +53 / 4
      я незнаю))))это было в какойто давольно не плохой книге, не помню как точно называлась, ну эта тема относилась именно при питании когда худеешь и тд...возможно это для этого как то эффективней, я и спросил нормально кто вкурсе, без далбаебов и тд))
       
    18. TED

      TED Плюшевый Тестер нашей площадки South park clan

      Сообщения:
      25,454
      Оценки:
      +41,940 / 784
      Если отнестись к данному методу теоретически, то что мы имеет: выпитая вода перед едой покинет желудок спустя 20 мин, соответственно жрать придется "в сухую" тем самым создавая дискомфорт и лишнюю нагрузку на желудок. А та вода что выпивается после еды спустя 30-40 минут уже как бы и нафиг не помощник, так как желудок уже напряжется и смочит поступившую пищу, от чего она разбухнет и образует тяжесть в желудке. Поэтому считаю этот метод долбаебизмом от горе диетолога.
      П.С. Все имхо и все лично моя теория.
       
    19. Fill777

      Fill777 Амбал

      Сообщения:
      106
      Оценки:
      +116 / 1
      Андрюха Скаромный например,практикует и советует пить за 15-20 мин перед едой,во время и после не пить).Лично попробовал так,с недавнего времени придерживаюсь и чувствую что съеденное переваривается быстрей.
       
    20. iLomik

      iLomik Амбал

      Сообщения:
      82
      Оценки:
      +19 / 0
      аналогично! не могу пить во врмея и посел еды!