Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии... | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Друзья. Решением Роскомнадзора, наш старый домен был заблокирован провайдерами на территории РФ. Нами был зарегистрирован новый домен! Если Вы забыли пароль, Вам сюда!
Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии...

Тема в разделе "Питание", создана пользователем вано, 22 сен 2015.



    1. вано

      вано mr.Champion

      Сообщения:
      4,726
      Оценки:
      +3,391 / 141
      Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии... - Бодибилдинг форум AnabolicShops

      Данная статья не является каким либо руководством к действию для оправдания положительных свойств алкоголя как такового и не призывает вас безрассудно относится к самому факту злоупотребления алкоголем.


      К тому же негативные последствия регулярного/ хронического злоупотребления алкоголя на физиологию человека достаточно хорошо задокументированы в литературе: наблюдается негативное влияние на нервную систему, метаболизм, сердечно-сосудистые и терморегуляторные функции организма и пр.

      Итак, в 2014 году вышел метаанализ [1], целью которого явилось изучение побочных эффектов потребления этанола на гормональные колебания и мышечный метаболизм. Для мета анализа было отобрано порядка 106 исследований за период с 1975 по 2013 год.

      От себя я дополнил материал некоторыми данными из ряда дополнительных источников, ссылки на которые вы как обычно можете найти в конце.

      Когда мы говорим про алкоголь, мы обычно считаем количество стаканов и напитков за день, неделю или вечер. Но в исследованиях фигурируют граммы в день, и вот как перевести граммы в напитки [14]:
      - 340 мл пива = 153 калории и 13.9 граммов спирта
      - 340 мл легкого пива = 103 калории и 11 граммов спирта
      - 142 мл красного вина = 125 калорий и 15.6 граммов спирта
      - 142 мл белого вины = 121 калория и 15.1 граммов спирта
      - 85 мл саке = 117 калорий и 14.1 граммов спирта
      - 42 мл крепкого алкоголя (40 градусов) = 97 калорий или 14 граммов спирта

      АЛКОГОЛЬ И ГОРМОНАЛЬНЫЕ УРОВНИ

      ТЕСТОСТЕРОН
      Данные имеющихся проанализированных исследований (около 20 исследований) свидетельствуют о том, что потребление алкоголя (речь про чистый этанол, соответственно при определении дозы нужно исходить из процентного содержания спирта в том напитке, который употребляется) в дозировках ниже 1.5 гр/кг веса тела показывает увеличение циркулирующих уровней тестостерона (фиксировалось увеличение циркулирующего тестостерона от 13,6 нмоль / л до 16 нмоль / л (+ 17%) через 2 часа после приема пищи [31]), и наоборот потребление выше 1.5 гр/кг веса тела показывает сокращение циркулирующих уровней тестостерона (например, примерно 120 гр. спирта (1,5 г / кг), снижает уровень тестостерона на 23% в течение 16 часов после употребления). При том, что такое снижение наблюдается в основном у мужчин, но не у женщин.

      ЭСТРОГЕН
      Тут фигурируют несколько исследований (в одном из них речь про 30-40 гр алкоголя в день; в другом 1.5 гр/ кг, еще в одном 1.75 гр/ кг - этанола). Общий смысл, что при употреблении умеренных доз алкоголя, не обнаружена разница между уровнями эстрогена до и после употребления алкоголя. Опять же при более высоких дозах, наблюдаются противоречивые результаты, где уровни эстрогена у женщин растут, а у мужчин снижаются. При этом существует большая вероятность, что этанол, все же увеличивает ароматизацию тестостерона в эстрадиол. К тому же потребление этанола может увеличить уровень эстрадиола на 300%, за счет изменения окислительно-восстановительных состояний в печени, связанных с катаболизма этанола, что может приводить к гормональному дисбалансу с дальнейшим снижением уровней анаболических гормонов.

      КОРТИЗОЛ
      В целом исследования показывают увеличение уровней кортизола при употреблении алкоголя. Так после потребления спирта в кол-ве 1.75 гр/кг веса, через 4 часа наблюдается самый большой пик кортизола (152% от исходного уровня), и повышенный уровень кортизола сохраняется в течение 24 часов и нормализуется через 36 часов после употребления алкоголя. Хотя до конца остается не ясным, связано ли это увеличение из-за стрессовой реакции которую испытывает организм, или это связано с ростом уровней адренокортикотропного гормона (АКТГ). При этом рост уровней кортизола не коррелирует с уменьшением уровней тестостерона
      Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии... - Бодибилдинг форум AnabolicShops
      ГОРМОН РОСТА
      В большинстве проанализированных исследований (в 4х из 5ти), при употреблении более чем 1.5 гр/кг этанола наблюдается стойкое снижение уровней Гормона Роста в сыворотке крови после употребления алкоголя (в одном из исследований не было обнаружено какого либо значимого влияния, хотя в течение 20 часов после принятия большой дозы алкоголя, уровень ГР все же снижался хоть и не кардинально).

      ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН
      Этанол подавляет высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) на уровне гипоталамуса. Гонадотропин-рилизинг-гормон в свою очередь, стимулирует образование и освобождение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) (ЛГ/ ФСГ - гонадотропные гормоны гипофиза). Т.о. рост концентрации этанола в крови, подавляет высвобождения ГнРГ, в результате чего снижается уровень ЛГ, что в свою очередь, в том числе, частично приводит к уменьшению выработки тестостерона у взрослых и подростков.

      ПРОЛАКТИН
      После введения большого болюса (внутривенно) этанола (1,75 гр/кг), наблюдается значительный всплеск пролактина (до 412 % от исходных значений: 586 +/- 185mU/l по сравнению с 142 +/- 40mU/l). По истечении 12 часов происходит нормализация уровней пролактина [2].

      ЛЕПТИН
      В целом, в том числе небольшие дозы алкоголя (около 0,5 гр/кг) способны оказывать влияние на снижение в крови уровней лептина (от 12% до 26%) [3].

      АЛКОГОЛЬ И БЕЛКОВЫЙ СИНТЕЗ

      Этанол и его метаболические вторичные продукты, такие как ацетальдегид непосредственно влияют синтез белка в ткани скелетных мышц. Снижение активности процессов трансляции и, следовательно, синтеза белковых структур в мышце может быть связано с уменьшением количества рибосомальной РНК вследствие увеличенной активности фермента РНК-азы. Кроме того, снижение синтеза белка в скелетной мышце происходит вследствие нарушения процессов его системной регуляции. К основным системным регуляторам синтеза белка в мышце относят соматотропный гормон, инсулиноподобный фактор роста – I (IGF-I) и его основной связывающий белок [30]. Этанол и его метаболические субпродукты, снижает уровень циркулирующего в крови IGF-I (в основном из-за снижения скорости синтеза и секреции его печенью), а также избирательно ухудшают сигнализацию между IGF-I и рибосомальной киназой S6K1, что влияет на транскрипцию генов, участвующих в мышечной гипертрофии особенно волокон типа IIx, наиболее чувствительных к гипертрофии (в исследованиях идет речь о снижение базального уровня синтеза белка на 15%-20% в скелетных мышцах в течение 24 часов после интоксикации этанолом).

      При наиболее негативных сценариях, этанол снижает уровни ГР, подавляет высвобождение ГнРГ, секрецию ЛГ, что в зависимости от дозы потребляемого алкоголя, может вызывать снижение уровня тестостерона. А так как в ряде случаев, сам по себе этанол и его метаболические субпродукты, подавляют уровни тестостерона, и в свою очередь увеличивают уровни кортизола, то все это оказывает негативное влияние на мышечную гипертрофию в целом.
      Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии... - Бодибилдинг форум AnabolicShops

      Хотя, как заявляют сами ученые [1], совокупные результаты имеющихся исследований на здоровых людях не злоупотребляющих алкоголем, не позволяют однозначно утверждать о подобном полноценном развитии сценария. Так роль этанола во влиянии на уровни кортизола и секрецию тестостерона до сих пор не совсем ясна, хотя стрессовые эффекты влияния этанола на организм человека могут быть ответственными за увеличение уровней кортизола в крови (что подтверждается рядом исследований). Кроме того, изменения в уровнях тестостерона, зависят от пола. Т.е. как ни странно, сильного воздействия алкоголя на синтез белка в мышцах нормального человека, все же пока в научной литературе, по всей видимости нет. Указанные отрицательные показатели, в основном получены на хронических алкоголиках (которые потребляли от 100 граммов этанола в день, каждый день), у которых была снижена скорость синтеза белка. От одной до двух третей этих людей заканчивали "алкогольной меопатией", состоянием, характеризующимся слабостью, мышечной атрофией, частыми падениями и проблемами с прямохождением. Хроническая алкогольная миопатия, приводит к потере мышечной массы, это неудачный побочный эффект при злоупотреблении алкоголем. И да в большинстве исследованиях на крысах, алкоголь влияет на синтез белка отрицательно, но основная проблема такого рода экспериментов заключается в том, что результаты исследования на крысах почти никогда не применимы к физиологии человека, т.к. существуют глубокие различия в том, как люди и грызуны справляются с макроэлементами и токсинами.

      Либо же негативные сценарии по деградации синтеза белка измерялись на спортсменах при достаточно экстремальных протоколах (в одном исследовании использовали жесткий (высокоинтенсивный) режим тренинга c негативными повторениями [4]; в другом силовая тренировка (вес 80% от 1ПМ, 8 подходов по 5 повторений) сразу сменялась 30 минутным НИкардио, которые в свою очередь сменялись ВИкардио протоколом (10 интервалов по 30 сек) [5]) и приемом значительных доз алкоголя сразу после нагрузки (в районе 1-1.5 гр. этанола/ кг).

      Умеренное же употребление алкоголя (60-90 гр спирта) не увеличивает катаболические разрушения тканей[6] и не влияет кардинально наубыль мышечной силы[7]. Более того, если употребление алкоголя происходит в условиях нормального питания (как минимум не на голодный желудок), то он начинает замещать поступающие с пищей питательные вещества из обычного рациона, так что обычным людям не стоит беспокоиться о своих трудом наработанных мышцах.

      Так, при поступлении алкогольных калорий в организм, они становятся приоритетным источником использования энергии (не запасания энергии, а именно ее использования, это важно, не путайте); алкоголь останавливает окисление жиров, но и затормаживает окисление белков и углеводов; дело в том, что побочным продуктом метаболизма этанола, является ацетат, который сам по себе токсичен, и переработка его организмом становится первостепенной задачей.
      Этанол (спирт) преобразуется в печени в ацетат, часть которого преобразуется в ацетил-КоА, из которого незначительная часть конвертируется в жирные кислоты, но это значение настолько мало, что им можно пренебречь (Hellerstein [8] оценивает de novo липогенез после употребления алкоголя примерно в 3%, т.е. из 24 гр алкоголя в этом исследовании, в печени было синтезировано только 0,8 гр жира). Большинство же ацетата поступает в кровь, где он воздействует на периферический метаболизм тканей, снижается активность адипоцитов и уменьшается высвобождение неэстерифицированных жирных кислот, а сам ацетат заменяет липиды в энергетической цепи. Т.о. влияние алкоголя на накопление жира очень похоже на углеводы: из-за подавления окисления жиров, он позволяет пищевым жирам с легкостью сохраняться. Однако, несмотря на то, что преобразование углеводов в жир может произойти, когда запасы гликогена полны, DNL (de novo lipogenesis) через потребление алкоголя представляется менее вероятным.

      АЛКОГОЛЬ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И ЗДОРОВЬЕ[9].

      Умеренное употребление алкоголя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень триглицеридов(жиров) и выравнивает уровень сахара в крови. Не только у здоровых людей, но и у диабетиков. Нету четких объяснений причин улучшения чувствительности к инсулину из-за употребления алкоголя, но одним из адекватных причин может быть то что алкоголь способствует похудению, стимулируя АМФК в скелетный мышечных тканях. Не будет преувеличением предположить что может оказать благотворное воздействие на усвоение питательных веществ в долгосрочной перспективе.

      Если влияние умеренного употребления алкоголя на повышение чувствительности к инсулину не оказало на вас впечатление, то давайте рассмотрим тот факт, что большое количество исследований утверждает что в меру выпивающие среднестатистические люди живут дольшечем полные трезвенники. Главным образом это связанно из-за пониженного риска сердечно-сосудистых заболеваний у выпивающих людей. Так же алкоголь способствует большей защите организма от таких болезней как Альцгеймер, метаболический синдром(синдром резистентности к инсулину), ревматоидный артрит, простуда, различные виды рака, депрессий и многих других западных заболеваний. На самом деле этот список можно продолжать и продолжать.

      Правда регулярное употребление высоких доз алкоголя (более 1 гр этанола/ кг), чаще всего вызывает пик инсулина, нарушает метаболизм глюкозы, вызывает нечувствительность к инсулину и увеличивает шанс получить метаболический синдром и диабет 2 типа [10-13]. Да и в целом избыточное потребление алкоголя, оказывает негативное влияние на многие аспекты метаболизма, например, на ухудшение глюконеогенеза в печени, последующую выработку и хранение глюкозы [25,26], что в свою очередь способно вызывать негативные последствия для мышечного метаболизма (так как глюкоза используется в качестве топлива для синтеза протеина во время восстановления после тренировок [27]). Этанол через цепочку взаимосвязанных реакций влияет на увеличение уровней альдостерона и глюкокортикоидов, которые также негативно влияют на метаболизм глюкозы и андрогенов, что в итоге снова, не в лучшую сторону сказывается на обмене веществ в мышечной ткани [28, 29].

      ВЫВОД:

      В качестве вывода, хочу просто процитировать Алана Арагона ...

      Алан Арагон: "В итоге мы можем сказать, что алкоголь не является необходимым для здоровья веществом и нет поводов думать, что он может улучшить ваши результаты в каком-либо направлении. Но в то же время его умеренное потребление (1-2 напитка в день) может помочь вам сохранить сердце здоровым [16-23, и еще вот], не мешая при этом хорошо выглядеть без одежды. Если вы не пьёте — начинать смысла нет. А если пьёте много — риски очень высоки. Но если вы держитесь в рамках, пьете достаточно, чтобы извлечь пользу, но не просыпаетесь с похмельем — бросать смысла нет. Простейший совет звучит так: если ваши возлияния мешают тренировкам — нужно пить меньше"[14].

      --------------------------------

      И на "сладкое", правила от Мартина Берхана, как правильно спланировать свой "алкогольный" график, если вам предстоит какое то мероприятие в рамках которого предполагается употребление алкоголя[9]. Этот алгоритм может быть применен как на диете, так и в обычной повседневной жизни.

      ПРАВИЛА СЛЕДУЮЩИЕ:

      1. В алкодень необходимо ограничить потребление пищевых жиров до 0,3 гр/кг массы тела (или как можно ближе к этой цифре, насколько возможно).

      2. С углеводами так же - до 1,5 гр/кг массы тела. Получать все углеводы стоит из овощей и с белковой пищей. Также старайтесь ограничить богатые углеводами алкогольные напитки, коктейли сделанные с фруктовыми соками и пиво.

      3. Хорошим выбором будет сухие вина, которые содержат минимум углеводов, с содержанием около 0,5-1 гр на стакан. Сладкие вина гораздо оборотистей - в них 4-6 гр. на стакан. Коньяк, джин, ром, виски, текила, водка - все в основном не содержат углеводов. Сухие вина и спиртные напитки это то, что вы должны пить, в идеале. Пейте их чистыми и смешивайте с диетической содовой. (Не нужно быть супер-барменом. Просто напитки должны быть красиво поданы, в конце концов. Просто надо знать, что есть лучше и хуже).

      4. Ешьте больше белка, столько сколько вы хотите. И это будет правильно. Без ограничений. Из-за ограничений пищевых жиров и углеводов, вам нужно, получить больше белка из животных источников. Источники белка такие как нежирный творог, протеиновый порошок, курица, индейка, тунец, свинина и яичные белки. Все это являются хорошим источником белка на сегодняшний день.

      5. Для эффективного сжигания жира, это должно быть ограничено одним вечером в неделю. Следуйте правилам этого протокола, и вы будете терять жир в на еженедельной основе.

      6. В принципе, стратегию питания я изложил и рассказал о выборе напитков, которые в наименьшей степени вызывают синтез жира в гиперкалорийных условиях. Алкоголь и белок - ваши основные макроэлементы в этот день. Алкоголь подавляет окисление жиров, но, лишив себя пищевых жиров во время употребления алкоголя, вы не будете толстеть. Высокое потребление белка поможет компенсировать насыщение, которое алкоголь дать не в состоянии и не нарушит вашу диету, когда вы пьете.

      7. Кстати, приятный бонус после ночной попойки в том, что он эффективно избавляет вас от задержки воды. Алкоголь имеет довольно-таки выраженный мочегонный эффект, так что выпейте большой бокал вина (гр 200) или стопку водки перед сном. [плюс еще немного научной информации про диуретический эффект алкоголя]

      Применяйте это со здравым смыслом и без глупостей. Помните, что это всего лишь решение для тех, кто хочет свободно выпивать и не оказывать существенного влияния на прогресс, потерю жира или ожирение.
       
      • Нравится! Нравится! x 3